親子でおやつ作り
コロナの影響もあってお出かけを積極的にしなくなり、お家にいることが増えました
家で一緒になにか作ったりを最近できていなかったので…
親からもらったりんごと冷凍パイシートを使ってアップルパイに挑戦しました*
まだ5歳児に包丁でりんごの皮をむくのは無理があるので
ピーラーで一緒にやってみました
ほとんど私がやりましたがらくちんでいい★
りんごを切って…
塩水にさらしたりんごを鍋に入れてお砂糖とレモン汁をいれてぐつぐつ1時間ほど煮込んで…(ちなみに娘はりんごがあまり好きではないので、リンゴジャムにしてパイの中にいれてみようと思います!なのでこれはリンゴジャムのレシピを参考にしました)
出来上がりは…ジャムというよりあんず?みたいな味になってしまった。
まあ、パイの中にいれるからよしとします。
パイにいれてオーブンで焼いてできあがり~
私は小さい頃、母のお手伝い全然してこなくて結婚してから料理ができなくて苦労してるので、娘には少しずつでも教えてあげれるといいなと思います★
一緒にやると時間がかかって面倒だったりするけど…
余裕があるときには楽しく一緒にできるといいです。